09.02 - Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них: 0902.10 – чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг 0902.20 – прочий чай зеленый (неферментированный) 0902.30 – чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг 0902.40 – прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный В данную товарную позицию включаются разные виды чая, получаемого из растений, относящихся к ботаническому роду Thea (Camellia). Приготовление зеленого чая в основном сводится к термической обработке свежих листьев, скручиванию их и сушке. В случае черного чая листья скручивают и ферментируют перед нагреванием или сушкой. В данную товарную позицию также включается частично ферментированный чай (например, оолонг, или красный чай). В данную товарную позицию включаются цветки, бутоны и отходы чая, а также чай в виде порошка (листьев, цветков или бутонов), агломерированного в шарики или таблетки, а также прессованный чай различных форм и размеров. Чай, который был ароматизирован путем обработки паром (например, в ходе ферментации) или добавлением эфирных масел (например, масла лимона или бергамота), синтетических вкусо-ароматических добавок (которые могут быть в кристаллическом виде или в форме порошка) или частей различных прочих ароматических растений или плодов (таких как цветки жасмина, высушенная апельсиновая кожура или гвоздика), также включается в данную товарную позицию. Сюда также включается чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 29.39). В данную товарную позицию, кроме того, не включаются продукты, полученные из растений, не относящихся к растениям ботанического рода Thea, хотя иногда называемые "чай", например: (а) мате, или парагвайский чай (товарная позиция 09.03); (б) продукты, используемые для приготовления травяных настоев или травяных "чаев". Они включаются, например, в товарную позицию 08.13, 09.09, 12.11 или 21.06; (в) женьшеневый "чай" (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой) (товарная позиция 21.06).