10.03 - Ячмень (+): 1003.10 – семенной 1003.90 – прочий Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов. Пленчатые разновидности ячменя отличаются от большинства прочих злаков тем, что их пленки прирастают к зерновке в процессе роста и поэтому их нельзя отделить просто обмолачиванием или провеиванием. Зерно ячменя такого рода, соломенно-желтого цвета, заостренное по концам,  включается в данную товарную позицию только при условии, что оно пленчатое, то есть имеет пленку. Если пленка удалена, то такой пленчатый ячмень не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 11.04); это удаление требует процесса шелушения, при котором иногда удаляется и часть околоплодника. Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания. В данную товарную позицию не включаются: (а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 11.07); (б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 21.01); (в) ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке, и прочие отходы пивоварения (барда, хмель и т.п.) (товарная позиция 23.03). ° ° ° Пояснение к субпозиции. Субпозиция 1003.10 В субпозиции 1003.10 термин "семенной" означает только тот ячмень, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.