15.20 - Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок. Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения, например: (1) получаемый путем гидролиза водой, кислотами или щелочами, – сладковатая жидкость приятного запаха, по цвету от желтоватого до коричневого; (2) получаемый из глицеринового щелока – бледно-желтая жидкость с неприятным запахом и вяжущим вкусом; (3) получаемый из остатков мыловарения – черновато-желтая жидкость со сладковатым вкусом (иногда напоминающим чеснок, если с большим количеством примесей) и более или менее неприятным запахом; (4) получаемый путем каталитического и ферментативного гидролиза – как правило, жидкость с неприятным вкусом и запахом, содержащая большое количество органических и минеральных веществ. Сырой глицерин можно также получить путем переэтерификации масел или жиров с другими спиртами. В данную товарную позицию также включаются глицериновая вода, которая является побочным продуктом производства жирных кислот, и глицериновый щелок, который является побочным продуктом мыловарения. В данную товарную позицию не включаются: (а) глицерин с чистотой 95% или более (в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 29.05); (б) глицерин, расфасованный как лекарственное средство, или с добавками фармацевтических веществ (товарная позиция 30.03 или 30.04); (в) ароматизированный глицерин или глицерин с добавками косметических средств (группа 33).