16.04 - Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы: – рыба целиком или в кусках, но нефаршированная: 1604.11 – – лосось 1604.12 – – сельдь 1604.13 – – сардины, сардинелла, килька или шпроты 1604.14 – – тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида (Sarda sрр.) 1604.15 – – скумбрия 1604.16 – – анчоусы 1604.17 – – угорь 1604.19 – – прочая 1604.20 – готовая или консервированная рыба прочая – икра осетровых и заменители икры осетровых: 1604.31 – – икра осетровых 1604.32 – – заменители икры осетровых В данную товарную позицию включаются: (1) Рыба, сваренная в воде или на пару, жареная, в том числе на гриле, печеная или приготовленная другим способом. Однако копченая рыба, подвергнутая тепловой обработке во время копчения или до него, включается в товарную позицию 03.05 при условии, что она не была приготовлена любым другим способом. (2) Рыба, приготовленная или консервированная в уксусе, растительном масле и т.д.; маринады из рыбы (рыба, приготовленная в вине, уксусе и т.д. с добавками специй или прочих ингредиентов); рыбная колбаса; рыбная паста; продукты, известные как "паста из анчоусов" и "паста из лосося" (пасты, приготовленные из этих рыб с добавкой жира) и т.д. (3) Рыба и ее части, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в товарных позициях 03.02 – 03.05, например, рыбное филе, просто покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, приготовленные молоки и печень, тонко гомогенизированная рыба (см. общие положения к данной группе, пункт (4)), пастеризованная или стерилизованная рыба. (4) Некоторые готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие рыбу (см. общие положения к данной группе). (5) Икра осетровых. Ее готовят из икринок осетровых рыб, которые обитают в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными видами осетровых рыб являются белуга, шип, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой зернистой массы, состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой изменяется от серебристо-серого до зеленовато-черного; она имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Может быть представлена также в прессованном виде, то есть в виде гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости. (6) Заменители икры осетровых. Эти продукты употребляют в пищу как икру, но готовят их из икринок многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), икринки которых промывают, очищают от других биологических материалов, солят, а иногда прессуют или высушивают. Они могут быть также приправлены и подкрашены. Все эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, упакованы они в герметичные емкости или нет. В данную товарную позицию также не включаются: (а) икра рыбы (то есть икра, не освобожденная от яичниковой пленки), приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в группе 3 (группа 3); (б) экстракты и соки из рыбы (товарная позиция 16.03); (в) макаронные изделия с начинкой из рыбы (товарная позиция 19.02); (г) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 21.03); (д) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 21.04).