21.03 - Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица: 2103.10 – соус соевый 2103.20 – кетчуп томатный и прочие томатные соусы 2103.30 – горчичный порошок и готовая горчица 2103.90 – прочие (А) Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные В данную товарную позицию включаются готовые продукты, обычно с сильно выраженными свойствами пряностей, используемые для ароматизации некоторых блюд (мяса, рыбы, салатов и т.д.) и приготовленные из различных ингредиентов (яиц, овощей, мяса, фруктов, муки, крахмала, растительного масла, уксуса, сахара, специй, горчицы, вкусо-ароматических веществ и т.д.). Соусы бывают обычно в жидком виде, а готовые продукты для приготовления соусов имеют вид порошка, к которому необходимо добавить только молоко, воду и т.д., чтобы получить соус. Соусы обычно добавляются в пищу как при приготовлении, так и при подаче на стол. Соусы обеспечивают вкус или аромат, увлажненность и контрастируют с пищей по консистенции и цвету. Они могут также служить средой, в которую помещается пища, например, цыпленок под белым соусом veloutй. Жидкие приправы (соевый соус, соус из стручкового перца, рыбный соус) используются как ингредиенты при приготовлении пищи и как приправы за столом. В данную товарную позицию также включаются некоторые продукты для приготовления соусов на основе овощей или фруктов, которые являются главным образом жидкостями, эмульсиями или суспензиями и иногда содержат видимые невооруженным глазом кусочки овощей или фруктов. Эти продукты для приготовления соусов отличаются от приготовленных или консервированных овощей и фруктов группы 20 тем, что они используются как соусы, то есть как приправа к пище или в приготовлении некоторых блюд, но сами по себе не предназначены для употребления в качестве блюда. Смешанные вкусовые добавки и смешанные приправы, содержащие специи, отличаются от специй и их смесей из товарных позиций 09.04 – 09.10 тем, что они содержат одно или более вкусо-ароматических веществ или приправ, не относящихся к группе 9, в таких пропорциях, что данная смесь больше не обладает основными свойствами специй в том смысле, который раскрывается в группе 9 (см. общие положения к данной группе). Примерами продуктов, относящихся к данной товарной позиции, являются: майонез, заправки для салатов, Bearnaise, bolognaise (состоящие из рубленого мяса, томатного пюре, специй и т.д.), соевый соус, грибной соус, вустерширский соус (обычно приготовленный на основе густого соевого соуса, настоя специй в уксусе, с добавлением соли, сахара, карамельного кулера и горчицы), томатный кетчуп (продукт, приготовленный из томатного пюре, сахара, уксуса, соли и специй) и прочие томатные соусы, сельдерейная соль (смесь поваренной соли с мелко молотыми семенами сельдерея), некоторые смеси пряностей для приготовления колбасы и продукты группы 22 (кроме продуктов товарной позиции 22.09), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк). Помимо упомянутых выше продуктов, относящихся к группам 9 и 20, в данную товарную позицию не включаются: (а) экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 16.03); (б) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления (товарная позиция 21.04); (в) белковые гидролизаты, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, используемые в качестве добавок к готовым пищевым продуктам (товарная позиция 21.06); (г) автолизированные дрожжи (товарная позиция 21.06). (Б) Горчичный порошок и готовая горчица Горчичный порошок получают путем измельчения и просеивания семян горчицы, включенных в товарную позицию 12.07. Его можно изготовлять из семян белой или черной горчицы или из смеси данных двух сортов. Горчичный порошок включается в данную товарную позицию независимо от того, были или нет семена обезжирены и удалены их оболочки перед измельчением, а также независимо от его назначения. В данную товарную позицию включается также готовая горчица, состоящая из горчичного порошка, смешанного с небольшим количеством прочих ингредиентов (муки из зерна злаков, куркумы, корицы, перца и т.д.), или из пасты, полученной из смеси горчичного порошка с уксусом, виноградным суслом или вином, к которым могут быть добавлены соль, сахар, специи или прочие приправы. В данную товарную позицию не включаются, inter alia: (а) семена горчицы (товарная позиция 12.07); (б) нелетучее горчичное масло (товарная позиция 15.14); (в) жмых из горчичных семян, то есть продукт, остающийся после извлечения масла из горчичных семян (товарная позиция 23.06); (г) эфирное масло из горчицы (товарная позиция 33.01).