38.21 - Среды культуральные готовые для выращивания или поддержания жизнедеятельности микроорганизмов (включая вирусы и подобные) или клеток растений, человека или животных. В данную товарную позицию включаются различные составы, в которых могут содержаться, размножаться и питаться бактерии, грибы, микробы, вирусы и другие микроорганизмы и клетки растений, человека или животных, используемые в медицинской промышленности (например, для получения антибиотиков), а также для научных или промышленных целей (например, в производстве уксуса, молочной кислоты, бутилового спирта). Они обычно приготавливаются из мясных экстрактов, свежей крови или сыворотки крови, яиц, картофеля, альгинатов, агар-агара, пептонов, желатина и т.д. и часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как глюкоза, глицерин, хлорид натрия, цитрат натрия или красители. К ним могут быть добавлены кислоты, пищеварительные ферменты или щелочи, чтобы создать требуемую степень кислотности или щелочности среды, и т.д. Имеются также и другие среды, например, смеси хлорида натрия, хлорида кальция, сульфата магния, гидросульфата калия, аспартата калия и лактата аммония в дистиллированной воде. Некоторые культуральные среды для вирусов состоят из живых зародышей. Они обычно находятся в жидком состоянии (бульоны), в виде паст, порошков, но могут быть также в форме таблеток или гранул, стерилизованы и поставляются в герметичных стеклянных бутылках, тубах, ампулах или банках. В данную товарную позицию не включаются продукты, не приготовленные в виде культуральных сред, а именно: (а) агар-агар (товарная позиция 13.02); (б) альбумин, выделенный из крови, или яичный альбумин (товарная позиция 35.02); (в) желатин (товарная позиция 35.03); (г) пептоны (товарная позиция 35.04); (д) альгинаты (товарная позиция 39.13).