обязательная сертификация продуктов питания

Для того чтобы обязательная сертификация продуктов питания иностранного производства не вызвала у поставщика проблем на таможне после вступления в силу технических регламентов таможенного союза необходимо проводить классификацию продукции на предмет отнесения ее к тому или иному техническому регламенту таможенного союза.

Для продукции, не попавшей в технические регламенты до их вступления обязательная сертификация продуктов питания проводится в рамках национальных систем сертификации продукции (только для конкретной страны и на таможенный союз не распространяется до вступления в силу соответствующего ТР ТС.

Сама по себе обязательная сертификация продуктов питания может проводиться вне зависимости от регламента или системы сертификации только на основании протокола испытаний, с обязательным отбором образцов (даже в случае если обязательная сертификация продуктов питания проводится на партию).

Следует помнить, что обязательная сертификация продуктов питания независимо от типа продукции может проводиться на партию, контракт, серийное производство ( в последнем случае обязательная сертификация продуктов питания проводится на срок установленный руководящим документом, для ГОСТ Р это 3 года, для ТР ТС 5 лет).

В случае поставки сырых туш или частей животных без термообработки обязательная сертификация продуктов питания предполагает предоставление в комплекте документов санитарного свидетельства (так называемого ветеринарного свидетельства или ветеринарки).

Posted in Гигиена and tagged as