Группа 2 Мясо и пищевые мясные субпродукты Примечание: 1.- В данную группу не включаются: (a) продукты товарных позиций 02.01 – 02.08 или 02.10, непригодные или не подходящие для употребления в пищу; (б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 05.04) или кровь животных (товарная позиция 05.11 или 30.02); или (в) животный жир, кроме продуктов товарной позиции 02.09 (группа 15). Общие положения В данную группу включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – группа 3), пригодные для употребления в пищу. В данную товарную позицию не включаются мясо и мясные субпродукты, непригодные или не подходящие для употребления в пищу (товарная позиция 05.11). Также не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 23.01). Субпродукты, как правило, подразделяются на четыре категории: (1) Субпродукты, используемые главным образом для употребления в пищу (например, головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердца, языки, толстые и тонкие диафрагмы, сальник, глотки, вилочковая железа). (2) Субпродукты, используемые только для изготовления фармацевтической продукции (например, желчные пузыри, надпочечники, плацента). (3) Субпродукты, которые могут использоваться для употребления в пищу или для изготовления фармацевтической продукции (например, печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз). (4) Субпродукты, такие как шкуры, которые могут использоваться для употребления в пищу или для прочих целей (например, для выделки кожи). Субпродукты, приведенные в пункте (1), свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, остаются в данной группе, если они пригодны для употребления в пищу, в случае, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу, то включаются в товарную позицию 05.11. Субпродукты, приведенные в пункте (2), включаются в товарную позицию 05.10, если они свежие, охлажденные, замороженные или обработанные иным способом для кратковременного хранения, и в товарную позицию 30.01, если они представлены в высушенном виде. Субпродукты, приведенные в пункте (3), включаются следующим образом: (a) товарную позицию 05.10, если они консервированы для кратковременного хранения для производства фармацевтической продукции (например, в глицерине, ацетоне, спирте, формальдегиде, борате натрия); (б) в товарную позицию 30.01, если они представлены в высушеном виде; (в) в группу 2, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарную позицию 05.11, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу. Субпродукты, приведенные в пункте (4), включаются в группу 2, если они пригодны для употребления в пищу, или в товарную позицию 05.11 или группу 41, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу. Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, включаются в товарную позицию 05.04. Животный жир, представленный отдельно, не включается (группа 15) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, включаемых в товарную позицию 02.09, даже в том случае, когда они пригодны только для промышленного использования), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса. Различия между мясом и мясными субпродуктами данной группы и группы 16. В данную группу включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления: (1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке); (2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 °C, без замораживания; (3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания; (4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу. Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) – (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 02.07, покрытое свиным жиром товарной позиции 02.09) остаются в данной группе. Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например: (a) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 16.01); (б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 16.02). В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола. Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16. Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа). ° ° ° Пояснение к субпозициям. Необваленные Термин "необваленные" означает как отруба мяса, в котором присутствуют все кости, так и отруба мяса, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и наполовину удаленной бедренной костью). Данный термин не охватывает продукты, из которых кости были удалены, а затем вставлены заново таким образом, что они больше не связаны с волокнами мяса.