Группа 9 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности Примечания: 1.- Смеси продуктов товарных позиций 09.04 – 09.10 классифицируются следующим образом: (a) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию; (б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 09.10. Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09.04 – 09.10 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 21.03. 2.- В данную группу не включается перец кубеба (Рiрer cubeba) или другие продукты товарной позиции 12.11. Общие положения В данную группу включаются: (1) Кофе, чай и мате, или парагвайский чай. (2) Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок. Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка. В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций 09.04 – 09.10 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09.04 – 09.10 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций. Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок: (а) разбавители ("распределители"), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.); (б) пищевые красители (например, ксантофилл); (в) продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия; (г) вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата. Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности. В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 7, 9, 11, 12), используемые либо непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков: (i) если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 09.04 – 09.10 (товарные позиции 09.04 – 09.10 в зависимости от конкретного случая); (ii) если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 09.04 – 09.10 (товарная позиция 09.10). Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 21.06). В данную группу не включаются: (а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат, майоран, кориандр и укроп) группы 7; (б) семена горчицы (товарная позиция 12.07); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 21.03); (в) шишки хмеля (товарная позиция 12.10); (г) некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 12.11) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей); (д) смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 21.03).