09.08 - Мускатный орех, мацис и кардамон: – мускатный орех: 0908.11 – – недробленый и немолотый 0908.12 – – дробленый или молотый – мацис: 0908.21 – – недробленый и немолотый 0908.22 – – дробленый или молотый – кардамон: 0908.31 – – недробленый и немолотый 0908.32 – – дробленый или молотый В данную товарную позицию включаются: (а) мускатные орехи, круглые или продолговатые, очищенные или неочищенные; (б) мацис, который представляет собой пленчатую оболочку мускатного ореха между наружной скорлупой и ядром. Это вещество, нарезанное на полоски, имеет такие же свойства, как и мускатный орех, но даже более выраженные. Оно ярко-красное в свежем виде, но со временем желтеет и становится ломким и полупрозрачным, как рог. Иногда мацис бывает соломенного цвета или даже белого; (в) кардамон: (1) гроздевый кардамон, назван так, поскольку эта разновидность растет в виде плотно прилегающих кистей, которые иногда являют собой единое целое, но гораздо чаще выглядят как отдельные орехи размером с виноградную косточку. Орехи беловатые, округлые с тремя выступами, легкие и перепончатые; они разделены внутри на три части, содержащие множество очень ароматных семян с горьким, острым вкусом; (2) мелкий или средний кардамон аналогичен по строению и свойствам гроздевому кардамону, но отличается от него более треугольной и продолговатой формой; (3) крупный кардамон является треугольным, 27 – 40 мм в длину и имеет коричневатую скорлупу; (4) перец мелегетта, или "райские зерна" (Aframomum melegueta), почти всегда представлен очищенным от скорлупы, в виде мелких продолговатых, угловатых семян, которые, несмотря на шероховатую поверхность, блестят, как покрытые лаком. Они без запаха, но имеют горький, обжигающий, как у перца, вкус.