11.08 - Крахмал; инулин: – крахмал: 1108.11 – – пшеничный 1108.12 – – кукурузный 1108.13 – – картофельный 1108.14 – – маниоковый 1108.19 – – прочий 1108.20 – инулин Крахмал, который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы. Крахмал – белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60 °С для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной. В данную товарную позицию также включается инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней георгинов и корней цикория. При гидролизе путем длительного кипячения в воде он образует фруктозу (левулезу). В данную товарную позицию не включаются, inter alia: (а) готовые продукты из крахмала товарной позиции 19.01; (б) тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (см. пояснения к товарной позиции 19.03); (в) крахмалы, поставляемые в виде парфюмерных или туалетных средств (группа 33); (г) декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 35.05; (д) клеи на основе крахмалов (товарная позиция 35.05 или 35.06); (е) готовые препараты для аппретирования на основе крахмала (товарная позиция 38.09); (ж) выделенный амилопектин и выделенная амилоза, получаемые путем фракционирования крахмала (товарная позиция 39.13).