Группа 15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения Примечания: 1.- В данную группу не включаются: (а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 02.09); (б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 18.04); (в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 04.05 (в основном группа 21); (г) шкварки (товарная позиция 23.01) или отходы, указанные в товарных позициях 23.04 – 23.06; (д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или (е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 40.02). 2.- В товарную позицию 15.09 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 15.10). 3.- В товарную позицию 15.18 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям. 4.- Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 15.22. ° ° ° Примечание к субпозициям: 1.- В субпозициях 1514.11 и 1514.19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты. Общие положения (А) В данную группу включаются: (1) жиры и масла животного или растительного происхождения, сырые, частично или полностью рафинированные или после обработки другими способами (например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией); (2) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин); (3) комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин); (4) воски животного или растительного происхождения; (5) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения В данную группу, однако, не включаются: (а) свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом (товарная позиция 02.09); (б) сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока (товарная позиция 04.05); молочные пасты товарной позиции 04.05; (в) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 18.04); (г) шкварки (товарная позиция 23.01); осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел (товарные позиции 23.04 – 23.06); (д) жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования, жирные спирты, глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или прочие товары раздела VI; (е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 40.02). За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая). Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они прогоркают в результате гидролиза и окисления. При нагревании расщепляются, выделяя едкий раздражающий запах. Они не растворимы в воде, но полностью растворяются в диэтиловом эфире, дисульфиде углерода, тетрахлориде углерода, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры и масла животного или растительного происхождения растворяются в нем незначительно. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно. Сложные эфиры, являющиеся триглицеридами, могут расщепляться (омыляться) под воздействием перегретого пара, разбавленных кислот, ферментов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла). В товарные позиции 15.04 и 15.06 – 15.15 также включаются фракции жиров и масел, упомянутых в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры (например, спермацет, товарная позиция 15.21). Основными методами фракционирования являются следующие: (а) сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию; (б) фракционирование растворителями; и (в) фракционирование с помощью поверхностно-активных веществ. Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел. Термин "жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом", использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Эти вещества добавляют в незначительных количествах (обычно не более 1%), что делает жиры или масла или их фракции прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе не распространяется на денатурированные смеси или готовые продукты из жиров или масел или их фракций (товарная позиция 15.18). При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к данной группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок). Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). Они содержат некоторое количество кислот и спиртов в свободном состоянии, а также немного углеводородов. Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, при нагревании они не образуют едкий запах, характерный для жиров, и не прогоркают. Воски обычно тверже жиров. (Б) В товарные позиции 15.07 – 15.15 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с жирами или маслами другой природы) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава. Жиры и масла растительного происхождения широко распространены в природе и находятся в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или растворителями. Растительные жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, являются нелетучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет и омыляет их). За исключением, например, масла жожоба, растительные жиры и масла представляют собой смесь глицеридов, но в то время как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, жидких при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и др. кислот). В данные товарные позиции включаются сырые жиры и масла и их фракции так же, как и рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или дезодорированные. Побочные продукты рафинирования масел, например "отстои и осадки", и соапстоки включаются в товарную позицию 15.22. Кислотные масла, включенные в товарную позицию 38.23, получаются расщеплением неорганической кислотой соапстока, получаемого в процессе рафинирования сырых масел. Жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, получаются главным образом из семян и плодов масличных культур товарных позиций 12.01 – 12.07, но могут быть также получены из растительных материалов, включаемых в прочие товарные позиции (например, оливковое масло, масла из ядер персиков, абрикосов или слив товарной позиции 12.12, масла из миндаля, грецкого ореха, пиниоли, фисташек и других орехов товарной позиции 08.02, масло из зародышей зерна злаков). В данные товарные позиции не включаются пригодные или непригодные в пищу смеси или готовые продукты, или растительные жиры и масла, химически модифицированные (товарная позиция 15.16, 15.17 или 15.18, если они не имеют свойств продуктов, включаемых в прочие товарные позиции, например, в товарные позиции 30.03, 30.04, 33.03 – 33.07, 34.03).