15.02 - Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 15.03: 1502.10 – жир топленый 1502.90 – прочий В данную товарную позицию включается нутряной и внутримышечный жир крупного рогатого скота, овец или коз, причем жир крупного рогатого скота является наиболее ценным. Этот жир может быть в сыром виде (свежий, охлажденный или замороженный), соленый, в рассоле, сушеный, копченый или в виде топленого жира (животного жира). Применяются те же процессы вытапливания, что и при получении жиров товарной позиции 15.01. В данную товарную позицию включаются также жиры, получаемые прессованием или экстракцией с помощью растворителей. Олеосток (фр. premier jus) является высшим сортом пищевого топленого животного жира. Это твердый белый или желтоватый продукт без запаха в свежем состоянии, но приобретающий характерный прогорклый запах после контакта с воздухом. Этот жир почти целиком состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Используется он для приготовления пищевых жиров или смазочных материалов, в производстве мыла или свечей, при выделке кож, в производстве кормов для животных и т.д. В данную товарную позицию включаются также костный жир и жиры, получаемые из отходов переработки крупного рогатого скота, овец или коз. Описание соответствующих жиров в пояснениях к товарной позиции 15.01 полностью распространяется также и на жиры данной товарной позиции. В данную товарную позицию не включаются: (а) олеостеарин, олео-ойль и животное масло (товарная позиция 15.03); (б) конский жир (товарная позиция 15.06); (в) костный жир и жиры, получаемые из отходов переработки животных, кроме упомянутых в данной товарной позиции (товарная позиция 15.01, 15.04 или 15.06); (г) масла животного происхождения (например, копытное масло и костное масло товарной позиции 15.06); (д) некоторые растительные жиры, известные как твердые растительные жиры (например, "китайский растительный жир" (жир из семян Stillingia) и "жир борнео") (товарная позиция 15.15).