35.07 - Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные: 3507.10 – реннин и его концентраты 3507.90 – прочие Ферменты представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому-либо изменению. Ферменты можно рассматривать со следующих позиций: (I) В соответствии с их химической структурой, например: (а) ферменты, у которых молекула состоит только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза); (б) ферменты, у которых молекула состоит из белка, связанного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфатазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта. (II) В соответствии с их: (а) химической активностью, как оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или (б) биологической активностью, как амилазы, липазы, протеазы и т.д. * * * В данную товарную позицию включаются: (А) "Чистые" ферменты (ферментные изоляты). Эти продукты обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования главным образом в медицине или в научных исследованиях. Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как ферментные концентраты и ферментные препараты. (Б) Ферментные концентраты. Их обычно получают, экстрагируя водой или растворителями из органов животных, растений, микроорганизмов или выделяют из культуральных бульонов бактерий, плесневых грибов и т.д. Эти продукты, содержащие несколько ферментов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы. Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты также могут присутствовать в этих концентратах в различных количествах, причем их источником является сама ферментационная жидкость или процессы очистки или осаждения. Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой-вымораживанием или в форме гранул с использованием гранулирующих агентов или инертных носителей. (В) Ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные. Ферментные препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в пункте (Б), или смешиванием ферментных изолятов или ферментных концентратов. Препараты с добавленными веществами, делающими их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию при условии, что они не включены в более специфическую товарную позицию Номенклатуры. К данной категории препаратов относятся, inter alia: (i) ферментные препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитического фермента (например, папаина) с добавлением декстрозы или других пищевых продуктов; (ii) ферментные препараты для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые ферменты, содержащие добавленный желатин, бентонит и т.д.); (iii) ферментные препараты для расшлихтовки текстильных материалов на основе бактериальных a-амилаз или протеаз. В данную товарную позицию не включаются, inter alia, следующие препараты: (а) лекарственные средства (товарная позиция 30.03 или 30.04); (б) ферментные препараты для предварительного дубления (товарная позиция 32.02); (в) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34. * * * Ниже перечислены наиболее важные ферменты, встречающиеся в продаже: (1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент). Реннин получают из свежих или сушеных желудков телят или путем культивирования некоторых микроорганизмов. Это протеолитический фермент, который сворачивает молоко за счет коагулирования содержащегося в нем казеина. Он пригоден в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые возникают в результате технологического процесса его получения или добавления для стандартизации, а также консервирующие вещества (например, глицерин). Реннин используется главным образом в сыроварении. (2) Панкреатические ферменты. Среди вырабатываемых поджелудочной железой ферментов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (расщепляют белки), a-амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры). Они используются главным образом в медицине и фармации для лечения нарушений пищеварения. Ферментные концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно абсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые защитные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Они используются в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления. Ферментные препараты из поджелудочной железы, входящие в данную товарную позицию, включают препараты, используемые для расшлихтовки текстильных материалов. (3) Пепсин. Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней или крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин). Используется пепсин главным образом для медицинских целей, в комбинации с соляной кислотой или хлоргидратом бетаина либо как пепсиновое питье. (4) Солодовые ферменты. Сюда относятся только амилазы солода. Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 19.01. (5) Папаин, бромелин, фицин. Термин "папаин" используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи (Carica papaya), так и двух фракций, получаемых из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина. Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, препаратов для тендеризации мяса (см. пункт (В) (i) выше) и в медицине. Папаин в виде сушеного латекса, лишь частично растворимый в воде, включается в товарную позицию 13.02. Бромелин получают из растений ананаса. Фицин получают из латекса некоторых разновидностей фигового дерева. (6) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы при культивировании в подходящей культуральной среде выделяют значительные количества амилазы и протеазы. После удаления клеток и других примесей растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или осаждают ферменты при добавлении неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетона). Примерами микробиологических амилаз и протеаз являются: (а) Бактериальные a-амилазы. Бактериальные a-амилазы (получаемые, например, при использовании Bасillus subtilis) – ферменты, гидролизующие крахмал до декстринов, – используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстильных материалов. (б) Грибные амилазы. Грибные амилазы представляют собой a-амилазы, получаемые из культур плесневых грибов, главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus. Хотя декстриназная активность их к ожижению достаточно заметна, она все же значительно меньше, чем у бактериальных амилаз. Грибные амилазы широко используются в пищевой промышленности. Следует отметить, что грибные амилазы иногда содержат протеазы, глюкозооксидазу и инвертазу. (в) Амилоглюкозидазы. Эти ферменты, получаемые, например, из грибов рода Rhizopus или рода Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов. Главное их применение – в производстве глюкозных сиропов и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов зернового сусла для спиртового брожения. (г) Протеазы. Бактериальные протеазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой протеолитические ферменты, используемые в производстве препаратов для расшлихтовки текстильных материалов, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, получаемые из плесневых грибов, используются для медицинских и фармацевтических целей. (7) b-Амилазы. Эти ферменты получают из растительных материалов, таких как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Ферменты используются в производстве мальтозы из крахмала и декстринов. (8) Пектолитические ферменты. Эти ферменты получают культивированием различных видов плесневых грибов главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus. Они используются в производстве и переработке фруктовых и овощных соков (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков). (9) Инвертаза (b-фруктофуранозидаза). Инвертазу обычно получают из пивоваренных дрожжей низового брожения. Этот фермент расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана. (10) Глюкозоизомераза. Этот фермент получают выращиванием некоторых микроорганизмов главным образом рода Streptomyces или рода Bасillus. Он используется для частичного превращения глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости. В дополнение к другим исключениям, указанным выше, в данную товарную позицию не включаются: (а) дрожжи (товарная позиция 21.02); (б) коферменты, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинами­да­дениндинуклеотид) (группа 29); (в) высушенные железы и прочие продукты товарной позиции 30.01; (г) культуры микроорганизмов, ферменты крови (например, тромбин), фракции крови и их усеченные варианты (части) с ферментативными свойствами/активностью и прочие продукты товарной позиции 30.02. ____________